Tot Program(トットプログラム) 子どものための食育お料理教室
食事作法や食への思いと共に、
様々な感覚を使った調理の実体験を通して、
観察力・思考力・想像力を引き出し、
子どもの「ココロ」と「カラダ」、「アタマ」にアプローチしていく食育プログラムです。
料理を作る工程の楽しみはもちろん、
料理ができた時の喜びや達成感も大切にしています。
丸の内店・熊本店で展開中!
~レッスン紹介~
①4歳~小学生向けを対象にした1回完結「単発クラス」
毎月1日に翌月レッスン分のお申込みが開始します。
その季節ならではのメニューが登場!
作った作品は、お持ち帰りをしますので、お子さまの作品を食卓の中心にして
ご家族皆さまでお楽しみいいただけます。
一番身近な存在のご家族に喜んでいただく事で、人への思いやりの気持ちや
自己肯定感を大きく育む事が出来ます。
②丸の内限定開講「継続通学 定期クラス」も大好評!
お料理の楽しさを存分に感じられるクラスで、作った作品はレッスン内で実食をします。
継続的に通学することで、「できるようになった!」「食べられるようになった!」を増やしていきます。
初回お申込み後は、自動継続でお通いいただきます。
熊本店のレッスンのお申込みは
下記、各店舗のHPからお願いいたします。
HP:https://www.healthykitchen.jp/
【熊本店住所】
熊本県熊本市中央区平成3丁目23−30 サンリブシティくまなん3階 メディメッセ桜十字内
・・・丸の内店のレッスンのお申込みは、このページ「開講レッスン一覧」から!・・・
-
【2024年6月8日(土) 13時30分~15時】単発クラス 2種のカスタードコロネパン ~チョコ&ベリー~
¥4,620
SOLD OUT
1回完結 単発で参加ができる4歳~小学6年生までのお子様が対象のレッスンです。 パン屋さんでも人気のコロネパンを手づくりします! 手ごねしたパン生地を長ーく伸ばして、コロネ型に巻き付ける作業が、頑張りどころです♪ 大人よりキッズの方が得意なことってありますよね。まさに、コロネパンはキッズの方が上手にできるかも?! パンの発酵時間には、電子レンジでカスタードを手作りし、チョコレートとベリー味の2種を作ります。 カスタードクリームは絞り袋に入れてお持ち帰りするので、お家でパン屋さんごっこが楽しめます! お家に帰ってから、お子さまの作ったパンとカスタードを仕上げて、家族皆さまでお楽しみいただけます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■お持ち帰り■ コロネパン4個 カスタード2種~チョコ&ベリー~ ※保冷剤をつけてお持ち帰りをします。遠方からお越しになる方や、寄り道をしてお帰りになる方は、保冷バックなどをご持参いただくことをおすすめしております。 ■持ち物■ エプロン・ハンドタオル(水分補給用のお飲みものをお持ちいただく事をおすすめしております) ※土足入場となりますので、上履きのご持参は必要ございませんが、安全のためかかとのある靴でご参加いただくことをおすすめしております。 ※レッスン中、保護者様のご同伴は出来ません。レッスン終了予定時刻になりましたら、お迎えをお願いいたします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★★★お申込みの前に、「特定商取引法に基づく表記」のご確認をお願いいたします。
-
【2024年6月9日(日) 13時30分~15時】単発クラス 2種のカスタードコロネパン ~チョコ&ベリー~
¥4,620
SOLD OUT
1回完結 単発で参加ができる4歳~小学6年生までのお子様が対象のレッスンです。 パン屋さんでも人気のコロネパンを手づくりします! 手ごねしたパン生地を長ーく伸ばして、コロネ型に巻き付ける作業が、頑張りどころです♪ 大人よりキッズの方が得意なことってありますよね。まさに、コロネパンはキッズの方が上手にできるかも?! パンの発酵時間には、電子レンジでカスタードを手作りし、チョコレートとベリー味の2種を作ります。 カスタードクリームは絞り袋に入れてお持ち帰りするので、お家でパン屋さんごっこが楽しめます! お家に帰ってから、お子さまの作ったパンとカスタードを仕上げて、家族皆さまでお楽しみいただけます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■お持ち帰り■ コロネパン4個 カスタード2種~チョコ&ベリー~ ※保冷剤をつけてお持ち帰りをします。遠方からお越しになる方や、寄り道をしてお帰りになる方は、保冷バックなどをご持参いただくことをおすすめしております。 ■持ち物■ エプロン・ハンドタオル(水分補給用のお飲みものをお持ちいただく事をおすすめしております) ※土足入場となりますので、上履きのご持参は必要ございませんが、安全のためかかとのある靴でご参加いただくことをおすすめしております。 ※レッスン中、保護者様のご同伴は出来ません。レッスン終了予定時刻になりましたら、お迎えをお願いいたします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お申込みの前に、「特定商取引法に基づく表記」のご確認をお願いいたします。
-
【2024年5月12日(日) 13時30分~15時】単発クラス いちごとマンゴーのレアチーズケーキ
¥4,620
1回完結 単発で参加ができる4歳~小学6年生までのお子様が対象のレッスンです。 フレッシュないちごのピューレとプレーンのレアチーズ生地を2層にした、かわいいケーキを作ります。 トッピングにはマンゴーといちごゼリーをのせた、さわやかで華やかな仕上がりです♪ 陽気も良くなり、冷蔵庫で冷たく冷やしたレアチーズケーキで春を楽しみましょう! 母の日のプレゼントにもピッタリのケーキです! 大好きなお母さんに「ありがとう」の気持ちを込めて手作りのケーキをプレゼントするのも素敵ですね。 プレゼントしたい人をイメージしながら作る時間は手作りならではの、特別な時間です。 自分が作ったもので、大好きなお母さんがどんな表情をしてくれるか楽しみですね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■お持ち帰り■ レアチーズケーキ 1台 ※保冷剤をつけ、箱に入れてお持ち帰りをします。遠方からお越しになる方や、寄り道をしてお帰りになる方は、保冷バックなどをご持参いただくことをおすすめしております。 ■持ち物■ エプロン・ハンドタオル(水分補給用のお飲みものをお持ちいただく事をおすすめしております) ※2024年4月から土足入場となります。上履きのご持参は必要ございません ※レッスン中、保護者様のご同伴は出来ません。レッスン終了予定時刻になりましたら、お迎えをお願いいたします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お申込みの前に、「特定商取引法に基づく表記」のご確認をお願いいたします。
-
【2024年5月11日(土) 13時30分~15時】単発クラス いちごとマンゴーのレアチーズケーキ
¥4,620
SOLD OUT
1回完結 単発で参加ができる4歳~小学6年生までのお子様が対象のレッスンです。 フレッシュないちごのピューレとプレーンのレアチーズ生地を2層にした、かわいいケーキを作ります。 トッピングにはマンゴーといちごゼリーをのせた、さわやかで華やかな仕上がりです♪ 陽気も良くなり、冷蔵庫で冷たく冷やしたレアチーズケーキで春を楽しみましょう! 母の日のプレゼントにもピッタリのケーキです! 大好きなお母さんに「ありがとう」の気持ちを込めて手作りのケーキをプレゼントするのも素敵ですね。 プレゼントしたい人をイメージしながら作る時間は手作りならではの、特別な時間です。 自分が作ったもので、大好きなお母さんがどんな表情をしてくれるか楽しみですね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■お持ち帰り■ レアチーズケーキ 1台 ※保冷剤をつけ、箱に入れてお持ち帰りをします。遠方からお越しになる方や、寄り道をしてお帰りになる方は、保冷バックなどをご持参いただくことをおすすめしております。 ■持ち物■ エプロン・ハンドタオル(水分補給用のお飲みものをお持ちいただく事をおすすめしております) ※2024年4月から土足入場となります。上履きのご持参は必要ございません ※レッスン中、保護者様のご同伴は出来ません。レッスン終了予定時刻になりましたら、お迎えをお願いいたします ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お申込みの前に、「特定商取引法に基づく表記」のご確認をお願いいたします。
-
【月1回通学】4歳~7歳 定期クラス
¥4,620
SOLD OUT
定期クラスでは、継続的にご通学いただき、たくさんの食材に触れ、様々な調理方法を体験し子どもの好奇心を刺激しながら「感性」と「知性」を磨きます。 楽しく料理をしながら、「ココロ」と「カラダ」、「アタマ」にアプローチしていく食育プログラムです。 ※ただいま、定期クラスは満席です。 ・・・・・【月1回 継続通学していただくクラスです!】・・・・・・ 対象年齢:4歳~7歳のお子さま レッスン日時:原則毎月第2土曜日 10時30分~12時30分(120分のレッスン) 5月は、オリジナル味噌玉を作って楽しみます。 お味噌汁を手軽にいただくことができる味噌玉は、子どもたちにも作り置きを習慣にしてもらえたらいいなという願いを込めて、具材の組み合わせを考えたり、足し算をしながらしっかり計量することにも挑戦!1つはレッスン内でいただき、残りはご自宅にお持ち帰り! 鶏つくねや、卵ケーキなど、成長期の子どもたちにはしっかり摂取してほしいたんぱく質がたっぷり入ったメニューです! 6月は旬の魚を一人1尾おろす作業に挑戦! 魚の部位を観察しながら、骨と身に分ける作業を通して、大切に命をいただくことを体験します。 経験のある事でも、その時の年齢や環境によって感じ方や取り組み方が変わります。今回はどんな感想を持ってくれるかな?子どもたちの反応がとても楽しみです! さばいた魚は、中華風のから揚げにして、レモンソースでいただきます。豆腐と海藻をたっぷりといただけるよう、醤油麹とごま油のドレッシングで合わせ、食べやすくいサラダと、旬のあさりのトマトスープやミルクプリンを作ります。 ※サイトの構造上、【定期便の商品 毎月1回のお届け予定です。】と記載がございますが、月1回通学いただくレッスン分の価格が表示され、毎月翌月分のレッスン分の決済が自動で行われます。 ※レッスン料には、食材・教材費が含まれております。 ※レッスン内で実食を致します。 ※レッスンのお持ち物は、「エプロン・ハンドタオル」です。 ※施設休館日・天候・シーズンにより開講日が変更になる場合もございます。 ※お申込み前に「特定商取引法に基づく表記」のご確認をお願いいたします。 (やむを得ず「欠席」の場合の通学ルールも、こちらに記載しております
-
【月1回通学】小学1年生~6年生 定期クラス
¥4,620
SOLD OUT
定期クラスでは、継続的にご通学いただき、たくさんの食材に触れ、様々な調理方法を体験し子どもの好奇心を刺激しながら「感性」と「知性」を磨きます。 楽しく料理をしながら、「ココロ」と「カラダ」、「アタマ」にアプローチしていく食育プログラムです。 ※ただいま、定期クラスは満席です。 ・・・・・【月1回 継続通学していただくクラスです!】・・・・・・ 対象年齢:小学1年生~6年生のお子さま レッスン日時:原則毎月第2日曜日 10時30分~12時30分(120分のレッスン) 5月は、オリジナル味噌玉を作って楽しみます。 お味噌汁を手軽にいただくことができる味噌玉は、子どもたちにも作り置きを習慣にしてもらえたらいいなという願いを込めて、具材の組み合わせを考えたり、足し算をしながらしっかり計量することにも挑戦!1つはレッスン内でいただき、残りはご自宅にお持ち帰り! 鶏つくねや、卵ケーキなど、成長期の子どもたちにはしっかり摂取してほしいたんぱく質がたっぷり入ったメニューです! 6月は旬の魚を一人1尾おろす作業に挑戦! 魚の部位を観察しながら、骨と身に分ける作業を通して、大切に命をいただくことを体験します。 経験のある事でも、その時の年齢や環境によって感じ方や取り組み方が変わります。今回はどんな感想を持ってくれるかな?子どもたちの反応がとても楽しみです! さばいた魚は、中華風のから揚げにして、レモンソースでいただきます。豆腐と海藻をたっぷりといただけるよう、醤油麹とごま油のドレッシングで合わせ、食べやすくいサラダと、旬のあさりのトマトスープやミルクプリンを作ります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ※サイトの構造上、【定期便の商品 毎月1回のお届け予定です。】と記載がございますが、月1回通学いただくレッスン分の価格が表示され、毎月翌月分のレッスン分の決済が自動で行われます。 ※レッスン料には、食材・教材費が含まれております。 ※レッスン内で実食を致します。 ※レッスンのお持ち物は、「エプロン・ハンドタオル」です。 ※施設休館日・天候・シーズンにより開講日が変更になる場合もございます。 ※お申込み前に「特定商取引法に基づく表記」のご確認をお願いいたします。 (やむを得ず「欠席」の場合の通学ルールも、こちらに記載しております
《アクセス》
東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルヂング 地下2階「ABC HEALTH LABO」
※帝国劇場のビルに隣接しております。
JR京浜東北線・山手線「有楽町駅」国際フォーラム口より徒歩約2分
東京メトロ有楽町線「有楽町駅」直結 (D1・B3出口)
都営地下鉄三田線「日比谷駅」直結 (B3・B4出口)
東京メトロ日比谷線「日比谷駅」直結(B3・B4出口)
《お問合せ》
株式会社食のおくすり
info@shokuno-okusuri.com